Юрию Гагарину

На этом вот месте когда-то,
Стояло кафе, близ дорог;
Здесь был тот, кто космоса врата,
Открыл через терний порог.

С улыбкой, обычно, в оскале,
Во весь белозубый свой рот,
Целковый давал тёте Гале,
За пиво в розлив, бутерброд.

И шёл не до вип-кабинетов,
А к столику, где был народ;
Смотрел в мужиков без лорнетов,
Быв сам, от крестьянских пород.

Рождённый под Гжатском, в селенье,
В означенный Богом свой час,
В Его и своём повеленье,
Он стал первый в космосе ас.

108 минут в мезосфере -
Меж жизнью и смертью полёт;
На «Белки» и «Стрелки» примере,
Уж, как кому, здесь повезёт.

Ему повезло – в одночасье,
Он стал знаменитее всех;
Вдруг с неба скатилося счастье,
Пришёл непомерный успех.

Свалилося всё сразу вкупе,
Со званьями, почестей всплеск;
Помноженное, будто в кубе,
Весь Мир Вам дарил рукоплеск.

Ты объездил, поди как, полсвета,
Был на всех континентах Земли,
Как посланник Союзных Советов,
Тебя Примой, везде нарекли!

Ты планету назвал Голубою,
Зрил из космоса Первым Её;
То мгновенье – навеки с тобою,
Здесь начало открытий – твоё!

Ты на старте сказал в Мир: «Поехали!»
И ракета пошла смело вверх;
Готовый уйти меж Омегами,
К орбите рванул белый стерх.

…Ты пил пиво, смакуя глоточки,
Разговор добродушно ведя;
…Был тот вылет – «последний», до точки,
Где нашли лишь следы от тебя…

…Земляк помнил и помнит Героя,
Он был часто, охотился здесь;
…Проезжая то место порою,
По глазам бьёт солёная резь.

…Благодарность Ему – в обелиске,
Что воздвиг, на свои, здесь народ,
Как поклон, человечества низкий,
Человечищу русских пород!

01 октября 2019 года


Рецензии