К 102-й годовщине Великой Октябрьской социалистиче

За 102- ую годовщину,
Я выпью терпкого вина;
Что ввергло Русь, тогда в пучину,
Чья здесь заслуга иль вина?

…Империя – глазком не смерить,
Квадратных вёрст – за миллион;
Махину-Русь, нам не поверить,
Свернул с пути В.Ленин – Он!

Так, мстя за смерть родного брата,
Поднял на вилы всех и вся
И убедил крестьян, солдата,
Взять «Нечто», Бога не спрося.

«Заводы, фабрики – рабочим!»,
«Земля – крестьянам!» - лозунг был
И мир с германцами упрочим,
Убавив чуть, победный пыл.

…В феврале буржуа, как бы начал:
Отреченье, арест – страшный сон;
Вся Семья, ждёт чего-то на даче,
Но решать Их судьбу – будет Он.

…Залп «Авроры», ударил зарядом,
В тот октябрьский, пасмурный день
И матросик с солдатиком, рядом,
Вдруг от древа оставили пень.

300 лет Русью правил Романов:
Миша начал, а Коля отдал,
Всё святое из русских карманов,
Не считая, без описи сдал.

И слетела с головки корона,
Покатилась под царский престол,
Зашаталась дубовая крона,
В кровь окрасив все стены и пол.



...«Зимний» взят, под «Ура!», толпы массы,
Во дворец вошёл лапоть, сапог;
А.Керенский, как мелочь из кассы,
Убежал, надев бабий подлог.

…Где Краснов, где Корнилов, Деникин,
Где Опора – вся Армия, Флот?
Поздновато вы подняли пики:
Запряг тройку лихую народ!

Заходила Россия по мукам:
Брат на брата, сестра на сестру;
На пять лет пальба выстрелов, звуком,
Била ночь, вечер-день, поутру.

Миллионы Российских сограждан,
Вдруг сошлися в смертельном бою;
Билось сердце Российское в каждом,
В красно-белом, том нашем строю.

Вал «Ура!», пёр от красных знамений
И от тех, кто держал триколор,
Шло родное, от сердца биений
И неслося «Ура!», в страшный ор.

Обезумело русское племя,
Опустилися шоры на глаз;
Загнивало Российское семя,
В Свет, Советов, пробил Землю «Аз»!

«Совнаркомы» и прочие «Депы»,
Как ростки коммунизма взошли;
…Монархизм замурован был в склепе,
Годы, днями – в столетье ушли…

7 ноября 2019 года


Рецензии