Весы

     Весы Фемиды, вы на Рынке
     Нелепо хрупки и честны...
     Искали истины крупинки
     Вы среди алой старины,
        Сердечком-чашей ощущали
        Несправедливость и обман
        И окружающим прощали
        Долготерпения дурман;
     На звуки фальши камертоном
     Вы резонировали в дрожь,
     Вы возмущались моветоном,
     Вас потрясала в людях ложь.
        Могучий ветер перестройки
        Стал после гнили штиля мил;
        Вы коренным российской тройки
        Готовы были, что есть сил
     Лететь за Статуей Свободы,
     Свою Фемиду прихватив,
     И на алтарь боренья годы
     Кипучей зрелости сложив.
        Но к алтарю уже стянулись
        Корыстно-алчные рвачи,
        Союза скальпелем коснулись,
        Как вивисекторы-"врачи",
     Не исцеленья тела ради,
     А для разделки на куски;
     И вот уж: "мы не на параде" -
     К капитализму на пути.
        А вы опять на перепутье:
        Назад - застой, вперед - обвал...
        Качнулись чаши чуткой ртутью
        За теми, кто не воровал,
     За теми, кто за справедливость,
     За труд, добро, патриотизм,
     Кто нам, являя прозорливость,
     Выкуривал эговещизм.
        Иным соратникам по ломке
        Остался брошенный окоп,
        А большинство, влача котомки,
        Скребется, ожидая гроб.
     Противники друзьями стали,
     С идей слетела маска догм,
     Все пересмотрено, и Сталин
     Вождя походкой входит в дом.

       В.А. Сергеев     10.10.1994


Рецензии