Таланту М. Ю. Лермонтова. Смешно?

  Когда Вас нет, так хочется сказать Вам очень много,
Про Вас, чарующую! Слушать Вас – внимательнейше - я всегда хочу!
Но молча Вы глядите на меня или при мне лишь(?) очень строго
И я в смущеньи замолкаю, возле Вас стою, молчу.
Что ж делать мне теперь?
Ведь речью моей, кажется мне – неискусной,
Занять Ваш необыкновенный острый ум мне не дано.
Всё это было бы, быть может, для кого-то и смешно,
Когда бы не было для сердца моего так грустно.
________

М. Ю. Лермонтов. А.О. Смирновой (Без вас хочу сказать...)
Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу;
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.
Что ж делать?..
Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано...
Всё это было бы смешно,
 Когда бы не было так грустно...
1840
_______
Александра Осиповна Смирнова-Россет (1809-1882) была в дружеских отношениях с Пушкиным, Гоголем, Жуковским. Лермонтов во время непродолжительного пребывания в Петербурге в 1840-1841 гг. часто посещал ее литературный салон, а также встречался с нею в доме своих друзей Карамзиных. «Софи Карамзина мне раз сказала, - вспоминает Смирнова, - что Лермонтов был обижен, что я ничего ему не сказала об его стихах. Альбом всегда лежал на маленьком столике в моём салоне. Он пришёл как-то утром, не застал меня, поднялся вверх, открыл альбом и написал эти стихи».

/Фото - портрет А.О. Россет/


Рецензии