Мне не успеть до сумерек в Верону

Мне не успеть до сумерек в Верону.
Жжёт смоляные факелы дозор.
В предместьях запустенье и разор.
Засовы на окованных воротах.

И эта ночь, и прочих череда
мазнут твои подглазья чернотою.
Шальной не залюбуется четою
окна подслеповатая слюда.

Мне не успеть. Догладывает мгла
угрюмые мослы веронских башен.
Подъёмный поднят мост.
                В Вероне спящей
на площадях не убрана зола.

                *

И будет эпитафией: гниёт
здесь тот, в могилу тесную вмурован,
кто мчался весь свой век в свою Верону,
но так и не домчался до неё.

1987 г.


Рецензии