Стихи для Бояки

Стихи и, возможно, песенки
к сказке Сергея Макеева «Бояка Мухи не обидит»
(М. : «Детская литература», 1992)

1. Самопрезентация кролика Бояки

Не волк я, не кошка, не собака,
Не лев я, не слон, не носорог!
Я кролик по имени Бояка,
Чуть что — убегаю со всех ног.
От всех должен бегать без оглядки!
Не тигр я, не буйвол и не кит.
И сердце, чуть что, уходит в пятки
И там громче прежнего стучит.

2. Сон Бояки (он летит во сне, машет ушами и вот-вот приземлится, не зная того, на панцирь черепашонка)

Нигде вы не видали,
Чтоб кролики летали,
Но всё во сне возможно,
Хочу — и полечу
Когда во сне летаем,
Быстрее вырастаем,
И кролику Бояке
Всё будет по плечу.

3. Сон Бояки. Черепашонок Ах угрожает ему:

Ты в гостях у черепах.
Я черепашонок Ах.
Будь так добр, по мне не прыгай,
А скорей отсюда двигай.
   (Бояка сваливается с панциря.)
   Ах (наступая):
А не то я сам как двину,
Через пальму перекину!
    (Сбрасывает с себя панцирь.)
Вот я вышел из себя
И готов побить тебя!

4. Бояка идёт на аудиенцию ко Льву. Лев тем временем напевает:

Я большой и страшный Лев,
Я рычу, рассвирепев.
Но всего два дня назад
Изловил я двух подряд
Очень вкусненьких газелей,
Я доел их еле-еле
И на целую неделю
Буду тихим и спокойным
И доверия достойным.
Никого не буду кушать,
Всех зверюшек буду слушать,
На вопросы отвечать,
Запрещать и разрешать.
Я сейчас не на охоте,
И пускай ко мне подходит
Всё окрестное зверьё.
И прошу я вас заметить,
Что прочней всего на свете
Слово царское моё!

5. Волк ведёт на верёвке Бояку, а тот изображает из себя страшного рогатого зверя. Перед царём зверей Волк лебезит и в конце концов убегает. Бояка с достоинством кланяется Льву и мычит.

   Лев (смеясь):
Я грозный царь, могучий Лев.
Едва-едва тебя не съев,
Вот что хочу тебе сказать я:
Зачем, собой рискуя зря,
Бить мух на морде у царя?
Ведь это, мягко говоря,
Весьма опасное занятье.
Ведь старших надо уважать.
Попробуй львов не обижать.

6. Эту сцену наблюдает Удав.

   Удав (про себя):
Ох, смеяться нету сил:
Кролик Волка победил!
Что же делать, как мне быть,
Чтоб всё это не забыть?
Узелочек завяжу
И внучатам расскажу! (Уползает)

7. Бояка и Ах (качаясь на качели, сделанной из бревна, поют вместе):

Не от скуки, не от страха
Дружат кролик с черепахой —
   Оттого, что интересней
   Вместе по лесу гулять.
Дружат медленный и быстрый,
Терпеливый и ершистый.
   Нам в одном лесу не тесно
   Бегать, ползать и скакать.
Ну а вдруг придёт беда —
Друга выручим тогда!

2010


Рецензии
Интересные образы, ровная приятная строфа. Жаль, что дети такого возраста на Стихи.ру не заходят. Хорошо, если мамы им почитают...

С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин   03.12.2020 09:01     Заявить о нарушении
Хорошо бы, если б почитал автор сказки. Я пытался пьесу сделать, театралы не оценили.

Валерий Капленко   18.12.2020 22:11   Заявить о нарушении