Дедова пассия

Этому деду давно уж за семьдесят
Но элегантен, чего не отнять!
Трудно бывает в такое поверить:
Любит он женщин частенько менять.

Жил рыжий кот с ним на этой же площади;
Кот умудрённый, годов десяти.
С рысью имеются явные схожести,
Если обидишь его — не простит!

Старый приводит какую - то пассию,
С ней ароматы врываются в дверь —
За пятьдесят ей, брюнетка прекрасная...
(Новую пассию нюхает зверь).

— Вот бы на шапку кота! — она ляпает;
Видно от шутки своей расцвела.
Кольца, браслеты на руки напялены:
Жизнь свою явно не бедно вела.

Дед аккуратно снимает ей шубу,
Тянет кряхтя с ног её сапоги...
Скалится та золотым своим зубом
Ловко перчатку снимая с руки.

Много ли выпили — это неведомо.
Много смеялись, читали стихи
И разносолов немало отведали,
Спели немало и песен лихих.

Кот затаился в обиду опущенный,
Не выходил и поесть не просил.
Мести своей выбирал лучший  случай,
В сердце её он лелеял, хранил.

Стихли стихи и стихии умаялись,
Песни устались и слиплись глаза.
Так уж они погулять расстарались —
Надо уже и "до завтра!" — сказать.

Дед провожает нетвёрдою поступью;
Дед сапоги помогает одеть.
Слышно невнятным и сбивчивым голосом,
Та порывается всё же запеть.

Кара небесная с полки без промаха!
Вдруг в коридоре пронзительный крик:
От головы отделяется ворохом
В лапах кошачьих... душистый парик.

***


Рецензии