Тадеуш Гайцы Молитва о вещах

Молитва о вещах

Успокой сердце часов -
измучены,
лампам закрой глаза –
уже долго смотрят на нас,
трамваям разреши отдохнуть –
пусть не тащатся в путь,
домам не дай расти ни ввысь, ни вширь –
города замкнуты, как кувшины.

Задохнувшимся колесам поездов
определи заслуженный отдых,
в легких моторов приживи тишину с запахом звёзд,
трупного дыхания копоти
пусть боле не пробуют
трубы, высоко летящие в неотгаданные вёсны.

Нашей молчащей утвари верни голоса,
дай отдохнуть перу, бумагу освободи от литер,
пусть с полок говорят книжки пыльные,
пусть пейзажи из тюрем полотен
войдут в комнаты наши.

За всю печаль вещей,
за все сердца машин
взываем к Тебе, Боже.

Modlitwa za rzeczy

Uspokoj serca zegarow,
zmeczone sa -
zarowkom przygas powieki,
za dlugo patrza na nas,
tramwajom pozwol odpoczac,
niechaj nie drepca wciaz
i domom zabron sie wspinac
w miastach oblych jak w dzbanach.

Zdyszanym kolom pociagow
kwietny spoczynek nakaz,
pluca motorow napelnij cisza wonna od gwiazd,
trupim wydechem spalin
niech sie wiecej nie zali
kominow wysoki pochod w nieodgadniony czas.

Sprzetom naszym milczacym g;os zamarly wyzwol,
piorom zeslij wytchnienie, papier zostaw bez liter,
niech przemowia znad polek ksiazki kurzem przybite,
krajobrazy wiezione na plotnach
niech zejda w pokoje nasze -

Za wszystkie rzeczy smutne,
za wszystkie serca maszyn
prosimy Cie, Panie.


Рецензии