Беда висела мессершмиттами

Беда висела грозно мессершмиттами
Над Кемью в ту Великую войну,
Не взять поморов мрачными визитами:
Все  нас лишенья в жизни не согнут...

...Не раз оборонялись здесь от викингов:
С мечом когда являлся грозный тать,
На острова их тут же в шею выкинут -
Не по зубам поморов обуздать.

Входили всё ж упрямо англо-саксы в раж:
Ограбить земли все поморские,
При том, на  Соловки устроив абордаж,
В зад поимев удары хлёсткие.

У немцев в горле запершило, видимо:
"Блицкриг" давно покоя не даёт.
Хотели завладеть всем миром мыслимо -
В атаку  ринулись наотмашь, влёт.

Весь Север дружно, вкупе ощетинился.
Где дуст против осиного гнезда?
Зенитки за работу хватко принялись -
Не хуже дуста "мессерам" узда.

Дорожники трудились героически:
Под страхом смерти не бросали  пост,
Коль ранен кто, его автоматически
Заменят тут же сразу в полный рост.

Мост через Кемь всегда такой "увёртливый":
В глазах бельмом в ночном прицеле им,
Врагу гипноз: назад давай повёртывай,
А "мессерАм" - с болотом угодим.

Из Мурманска дорога - песня долгая,
Резервы по"Лендлизу" нам везут.
Пусть фронт второй лежит хоть через Вологду,
Врагу тут приближается "капут".

Поморы к испытаниям  привычные,
У них взаимовыручка в крови,
Зуйки* готовы к роли необычной,
В семье, в любой бригаде - все  свои!

Лесозавод готовил волокуши, лыжи -
Весь город принял  облик фронтовой,
И  партизаны вдруг "язык" нанижут,
Коли упрямо так уж рвутся в бой.

Режим работы явно круглосуточный:
Обед на  месте, зачастую сон.
Наш порт усилил рыбы лов не шуточно,
Увеличить всем позволив  рацион.

Два госпиталя созданы для раненых -
Для тех, кто на фронтах перестрадал.
В честь тех, кто не вернулся с поля брани,
На кладбище в Кеми мемориал.

Зуёк - подросток.


Рецензии
Всегда с чувством благодарности отношусь ко всем пишущим на тему Великой Отечественной. И сам эту тему не забываю. Поэтому только слова благодарности и поддержки.

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Борис Ильютик   19.08.2023 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность, Борис!

Владимир Сафонов 2   20.08.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.