Спасения нет

Людские правят нашим Миром страсти,
Из двух начал был сделан человек;
Добра и жажды к роскоши и власти…
К ним липла шелуха из века в век.

Добро по жизни - жажде уступало,
Хотя, - жестоки схватки их всегда.
У доброты - всяк аргументов мало,
Лишь - совесть, честь… да вера иногда.

Но, совесть, честь - всегда были продажны,
И вера – разная… порой - вредит.
Иные качества добра для чувства - важны…
На нет их сводит чёрт, что в нас сидит.

А жажда, с возрастом: - хитрей, сильнее,
Многообразней, тонкостей полна,
И ум у нас от этого острее,
К победе воля, словно в шторм волна…

Всё смоет - на пути стремлений страсти,
Желания превыше всех богов.
Зло, лесть и прелесть, блеск грехов, напасти -
Втолкнёт бес в душу… Ты на всё готов.

И только позже, - жизни на исходе,
Когда беда вдруг заведёт в тупик, -
О Боге вспомнит люд, и вера в моде…
Счастливым быть, в сей жизни, - нет улик.

И мы виним – богов, чертей, соседа,
Но редко очень кто винит - себя.
Сведётся ни во что страстей победа.
Мы гибнем от того, что тлеем, страсть любя.

                2012г.


Рецензии