Творцам не хватет свободы

Творцам  не хватет свободы ,
Смертельна им  доля  раба !               
Их жизнь словно бурные воды
И слишком жестока  судьба  !

Творцы в бой идут за свободу
И гибнут, порой, без следа !
Труды  их известны народу,
А вот имена не всегда!
 
Пусть руки творца золотые,
Но всё же  находится враг,
Чьи нравы, во многом, иные
И видит он вовсе не  так !

Достигнув высот в своём жанре,
Творец , вдруг, встречает шутов,
Желающих,  чтобы в пожаре
Сгорел плод великих трудов !

Пусть недруга руки кривые,
Но почерк доноса хорош !
Он в тайне строчит свои ксивы,
И сам верит в наглую ложь !

Не знать им, лишённым умения,
Что в муках страдает  творец,
Как гложут ночами  сомнения
И тяжек успеха  венец  !

Обидеть творца может каждый,
С улыбкой, в « речах по душАм » !
Предвидя, что мат трёхэтажный
Не ждать им в ответ по ушам !

Каким бы не был  их правитель,
Какой не была  б  его власть,
Найдётся всегда исполнитель
Творца уронить лицом в грязь !

Найдется и нравов  блюститель,
И « друг «, чтоб чужое украсть !
Не прочь и коллега-ревнитель
Творца за успехи проклясть !

Бывает, что  Змий - искуситель,
Лишь стоит его « пригубить «,
К себе замАнит,  в обитель
Творца, чтобы там погубить !

Творцам, лишь, мечтать о свободе,
В цепях их  томится  душа !
У них в сундуках не найдете
На чёрный день даже гроша !

Творцам не хватает свободы,
Чтоб  смело, без меры, дерзать!
Им внутренний цензор  оковы
Надел, чтоб от бед удержать !

Творцам не хватало свободы,
Наверно, во все  времена !
Не только в лихие невзгоды
И как бы не звАлась страна !


Рецензии