Весы истории

Как взвесить на весах
Всех жертв и палачей?
В чем взвесить – в их словах?
В количестве речей?

Нет, взвесить в их делах,
Свершенных ими в жизни.
Судить их на правах
Сынов своей отчизны.

Все ведаем о них,
И вроде нет проблем.
Но нам судить других
Сложней. Да и … зачем?

Весы истории устроить,
Сложней, чем просто те весы,
Которыми мы можем взвесить
Кусочки сыра, колбасы.

Как оценить всю многогранность
Поступков разных тех людей,
Что верили в богоизбранность,
И промерзали до костей?

Они свершали преступленья
Во имя миссии великой.
И были все их заблужденья
Подхвачены толпой безликой.

Палач и жертва – все едино,
Две стороны одной медали?
Судить их нужно справедливо.
Но как же все они достали!

И миллионы вовлеченных
В процесс убийства встали в ряд.
А миллионы заключенных
В глаза их наглые глядят.

Сегодня он палач заплечный,
А завтра жертва он на плахе.
В крови их руки до предплечий,
В крови и белые рубахи.

Когда мы судим объективно,
Не чувствуем той острой боли.
Мы изучаем по архивам,
На семинарах в высшей школе.

Мы изучаем жизнь в деталях,
Про жертвы и про палачей.
Когда мы все это узнали,
Нам не застить своих очей.

Понять причины и законы
И есть все взвесить на весах,
А не срывать со всех погоны,
И не висеть на облаках.


Рецензии