Авангардизм

Художник авангардный, то есть модный.
Он не заслуженный и не народный.
Он просто пишет маслом, акварелью
Свои картины, по две за неделю.

В его картинах темы прозаичны,
Но не оставит никого он безразличным.
Своей манерой броской, колоритом,
Хотя и знает, что, конечно, будет битым.

Изображает человека он условно,
Мазками резкими, как будто волны.
Но суть передает до глубины,
Как будто в глубине морской волны.

Стихия чувств и взлет переживаний
Подвластны авангарда дарованью.
Не знает он границ и тех пределов,
Являющихся бездарей уделом.

Игра больших идей и буйство красок
Видны на тех картинах без подсказок.
Вся красота природы отразилась,
Хотя в полотнах и преобразилась.

Владеет мастерски он кистью и рукой,
След красок оставляя за собой.
Сегодня он – непризнанный талант,
А завтра он – законный вариант.

Прошли десятилетья, прежде чем
Стал ясен смысл картин теперь уж всем.
На выставках заслуженный успех,
Без смеха то, что вызывало смех.

По отношению к тому, что будет завтра,
Классическим был признан этот автор.
На фоне самых смелых инсталляций
Экспертами он принят без реляций.

Авангардизм всегда революционен
Поскольку к прошлому он вовсе посторонен,
К тому, что общепризнанно и скучно,
Что люди принимают равнодушно.

Движение вперед от реализма,
Преображенье социальных катаклизмов
В полотнах авангардных получили
Энергию, которую вручили

Тем благодарным зрителям картин,
Которые пришли все как один
На выставку в манеж иль в галерею.
Перед художником они благоговеют.

Все направления – супрематизм, лучизм,
Кубизм и прочий а в а н г а р д и з м
Вошли в искусства ткань и в его плоть.
Ведь все это и создал нам Господь.

Под куполом небесным существуют
Все школы. Пусть они рисуют
В своей манере, так, как пожелают.
А зрители …. А зрители узнают

Предметы и людей, изображенных
В одеждах или обнаженных.
Оценят зрители тот уровень таланта,
И выберут один из вариантов

Им близкой живописи в тех шедеврах,
И ими успокоят свои нервы.
А может и расстроятся всерьез,
Не смогут удержаться там от слез.

Во всяком случае им можем мы помочь,
Растолковав суть символов – день, ночь,
Луна и солнце, конь иль птица сирин –
И вместе мы авангардизм осилим.


Рецензии