Блокада Ленинграда

На что способен человек?
На подвиги какие?
Нам не забыть тех дней вовек,
Те годы фронтовые.

Как у стоянка стоял пацан,
Ему б игрушку в руки.
Нет, на завод с утра опять,
И в нем побед заслуги.

Как крошку хлеба проронить
Боялись ненароком.
И приходилось то беречь
Им как зеницу ока.

Как приходилось боль терпеть,
Потери были часто.
Сирены вой, быстрей беги,
На улице опасно.

Снаряды вражеских машин,
Защимет в сердце снова.
В бомбоубежище бежим,
Реальность здесь сурова.

Прошла волна и вышли в свет,
Нет дома и в помине.
И не сварить теперь обед,
Не рад такой картине.

А что обед - столярный клей,
И то, если добудешь
Дрова и воду из Невы,
И всё же сыт не будешь.

И снова стиснув зубы вы
Идете на заводы.
Чтобы на фронт друзьям своим
Отправить минометы.

Блокада прорвана, ура!
Случилось это чудо!
Освободили Ленинград,
Проложены маршруты.


Рецензии