Вышел Мышел

Триптих

В связи с наступившим «годом Мыша»

Из глубокой подворотни
вышел Мышел молодой.

1968

Немотичей и немичей
Зовет взыскующий сущел,
Но новым грохотом мечей
Ему ответит будущел.

Велемир Хлебников, 1910

1.

Как ни пыжься, ну, хоть лопни,
хоть убейся, хоть повой —
к нам из тёмной подворотни
вышел Мышел пожилой.
Огляделся, огрызнулся,
платный сыр бесплатно съел,
страшен — до потери пульса,
как исконный БУДУЩЕЛ.

Из-за Иня, из-за Яня
вышел Мышел, хулиганя.
Встал, как месяц моложавый,
по-над древнею державой.
Нет, читатель, только глянь,
вышел Мышел, Инь-да-Янь!

2.

Грязно-белого цвета, мышастой масти
из глубин Востока несёт нам счастье
и везёт нам сласти мышастой масти
от рахата и до лукума.

А у нас своего-то выше крыши —
и сластей, и прочего, вплоть до мыши.
Нам занимать ли чужие ниши!
Не перебивайте тоску нам!

3.

Вышел Мышел. Огляделся. Сел на крышел.
Покачался на одном из коромысел.
Укусил психоделическую кисел
и убрался в театральную кулисел.

Пуся Муромец, Илюша Немо́тич,
он ушёл, стихотворя, бегемотить*).
И гадаю, глядя небу в синеву,
что за Мышел? Для чего? Почему?..

20.01.2020.

__________
*) "Стихотворный бегемот" — литературный клуб в Москве.

Рисунок взят из интернета.


Рецензии