Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XV

Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XV


68. Убогой пенсией питаюсь

Убогой пенсией питаюсь.
Сижу в саду, хожу к реке.
И каждый раз ещё пытаюсь
писать на русском языке.

И ощущенье будет длиться –
как будто я иду домой…
И этот лес, и эти птицы.
И это небо надо мной.


69. Пал туман (песня)

Мы с тобой теперь, как ро́дные.   
И идём рука в руке.
Пал туман за огородами
на тропиночку к реке.

Я тебя, мою сердечную,
нежно к сердцу привлеку…
Пал туман над сонной речкою
на загаданном веку.

Пал туман и чуть шевелится –
уплывает вновь и вновь…
И к ногам твоим постелется
моя первая любовь.


70. Россия упала

Россия пропала! Россия упала
среди воровства, безразличия, пала…

Не верю я вашей изысканной врали –
а ведь вы, дерьмо-падлы, упали.

Лежите на левом боку в бездорожьи.
Европа поможет? Европа поможет…

Вам всё не сидится в скворечнике дома:
вам хочется в скверик у Белого дома.

Россия упала! Россия пропала
среди самогона, меча и орала…

Не верю я в ваши еврейские сказки…
О, ваши улыбки, ужимки и ласки!

И даже не верит Владимир Личутин,
и смотрит с прищуром на местные жути.


71. Ежли б ка́бы да кабы         

Ежли б ка́бы да кабы,
да журавель в небе,
исходил бы я тады
все дорожки в Кебе.

Ежли был совсем иной
и без пьяной дурости,
так и жил бы за стеной
у молодки в Чуласе.

Я б не сеял и не жал,
а пахал на сплотке,
а на танцы приезжал
в Олему на лодке.

Был бы я такой пострел
с правильною линией:
ночкой белою смотрел
в твои глазки синие…


72. Эх, ма! Набекрень

Эх, ма! Набекрень
каблучки точёные…
Наливают девки всклень
песенки перчёные.

Эх, жисть! Расступись,
дайте мне дорогу!
И тогда не попадись
под кривую ногу.

Спело яблочко анис
с ярки переливами…
Распускает гармонист
ручки шаловливые.

Кабы не было беды –
серых тучек в небе,
не сносить мне бороды
от девчонок в Кебе.


Рецензии
И опять очень хорошо, Владимир Николаевич! Перечёл несколько раз.
И даже заметил опечатку:Мы теперь с тобой, как родные,
И идёМ рука в руке...
Обнимаю, дорогой!

Александр Сизухин   23.01.2020 14:58     Заявить о нарушении
С П А С И Б О Б О Л Ь Ш О Е В С Е М !!!

Попов Владимир Николаевич   23.01.2020 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.