Брань неубиенная. Из записок мёртвого лингвиста

Сколько книг пророчит случай;
Сколько знаний дарит мир!
Но речам в стране обучат -
Только грубость да сатир.

Иностранца иль ребёнка,
Вдохновлённых знать язык.
Поразит не слоган тонкий,
Где сильней фольклора лик!

Не уют библиотечный,
Что в культуре взял диктат!...
А напористый и вечный,
Расплощадный русский мат.

Обязательный и в спорах,
И в минуты горьких бед.
(коль в обычных разговорах,
для него потребы нет).

И суровостью, и нервом,
Покоряет вещий слог.
Норовя посылом верным,
Подразбавить диалог.

Что б убористо и прочно,
Без "зачем" да "почему".
Припечатать слог надстрочный, 
К несмышлённому уму.

У иных и ребетёнок,
Коль судьбина допечёт.
Все ругательства, с пелёнок,
Проорёт наперечёт.

- Ну а где же люд научный...,
Не сошёл ли до нуля?
- Успоко-ойтесь. Всё докучно -
Без помех и "ху", и "бля"!

То бранятся вдруг в науке,
Без намёка на сучки.
То от "ста" к побудке, муки,
Коль у власти дураки.
 
В институт хоть суд присяжных;
Хоть нардепов призови -
Разбитной да трёхэтажный,
Голым текстом к визави!

Спайка мэрии иль стройка;
Околоток иль завод!..., -
То в глаза, то в бровь прослойка,
Продувных болтов нагнёт!

И хоть штрафом бей законным,
Хоть тюрьмой за грубый тон -
Ни рублём, ни строем зонным,
Не изгладить лексикон. 

*            *            *

Хлёсткий мат как в Бога вера -
Не подмять, не запретить!
А коль зла в стране не в меру,
И беде и мату жить.

И проблема не в реформах,
Что пророчат у руля...
Коль вражда в народе, нормой -
Не уйдут ни "ху", ни "бля".


Рецензии