Таланту М. Ю. Лермонтова. Моя дорогая Александрин!

   Моя дорогая Александрин,        Ma chere Alexandrine,
Простите, Вас прошу,                Простите, же ву при,*
За мой армейский чин,                За мой армейский чин
Всё, что я Вам пишу                Всё, что je vous ecris;**
Меж тем, я уверяю,                Меж тем, же ву засюр, ***
Я счастья этим искренне желаю -  Ich wunsche**** счастья вам,
Конечно, счастья очень много - Вам,
Но особенно много любви,             Surtout beaucoup d'amour
Когда Вы будете Мадам!                Quand vous serez Мадам.*****
____
Примечания:
* же ву при - Я вас прошу (франц.).
** je vous ecris (же ву экрис) - Я вам пишу (франц.). – Ред.
*** же ву засюр - Я вас уверяю (франц.). – Ред.
**** Ich wunsche - Я желаю (нем.). – Ред.
***** Quand vous serez - А главное много любви, когда вы будете Мадам (франц.).

________

М. Ю. Лермонтов. А.А.Углицкой (Ma chere Alexandrine...)
Ma chere Alexandrine,
  Простите, же ву при,*
За мой армейский чин
Всё, что je vous ecris;**
Меж тем, же ву засюр, ***
Ich wunsche**** счастья вам,
Surtout beaucoup d'amour
Quand vous serez Мадам.*****
    Февраль-март 1841
______
Александра Александровна Углицкая — родственница поэта со стороны матери. Стихотворная шутка Лермонтова написана макароническими стихами. «За мой армейский чин» - в апреле 1840 года  Михаил Лермонтов был переведен из лейб-гвардии гусарского полка в армейский Тенгинский пехотный полк.
«Quand vous serez Madame» («Когда вы будете Мадам» - франц.) - в апреле 1841 года А. А. Углицкая вышла замуж за К. И. Альбрехта.


Рецензии