Жизнь в лесу

Лето, жизнь в лесу кипела,
Не сидел никто без дела.
Муравьи гурьбой ползли,
В муравейник всё несли:

Веточку, жучка, букашку...
Не считали труд свой тяжким.
Все трудились целый день
И работать им не лень.

Рядом бабочки порхали,
С ветром вместе танцевали.
С ним водили хороводы,
Всем показывали моду.

Так готовились, старались!
Очень долго наряжались...
Конкурс проходил в лесу,
Выбирали "Мисс Красу!"

Рядышком шмели жужжали:
– На работу, не пора ли?
Шмель сказал: – Ведь всё в цвету!
Посмотрите на осу!

Всю поляну облетела
И нектара много съела.
В улей его отнесёт,
Прилетит – вновь наберёт.

– Нам работать неохота,
Любим жить мы беззаботно!
Летом все мы отдыхаем –
Как нам жить, мы лучше знаем.

Шмель оставил их в покое:
– Что ж, танцуйте себе вволю.
Сел на розовый цветок,
Опустил свой хоботок,

Пил божественный нектар
И так целый день летал.
Раздавались вокруг трели,
Это птицы громко пели...

В такт кузнечик стрекотал,
В ритме дятел им стучал.
Белка рядышком сидела
И на дятла всё глядела –

Домик ему заказала,
За работой наблюдала.
Всё просила, чтоб поглубже:
– Там запасы хранить лучше.

Дни за днями так летели,
Пролетали и недели...
Белка домик приняла,
Там порядок навела.

И пока она трудилась,
Всё в лесу переменилось!
Лес на солнце весь горит!
Золотом наряд расшит...

И рубином, янтарями!
Золото и под ногами!
Оторвать глаз не могла,
В восхищенье замерла!

Так стояла, любовалась,
С ёжиком здесь повстречалась.
Он куда-то торопился
И совсем не удивился

Красоте такой лесной:
– Значит, скоро на покой
Мы пойдём. Немного грустно,
Но запасы сделать нужно.

Зима долгая нас ждёт,
Снегом землю заметёт...
А мы в домике с припасом
Зиму проживём прекрасно!

Время зря не трать, подруга.
Помоги ты, лучше другу
Отыскать грибы в лесу,
Отнести я помогу.

Насажу их на иголки
И сложу тебе под ёлкой.
Там сама всё подберёшь
И в дупло перенесёшь.

Стала белка помогать,
Хвостом листья разметать.
Ёж грибочки собирает,
На иголочки сажает.

Мимо зайцы пробегали,
В чехарду они играли.
Свою помощь предложили,
Ежа с белкой удивили!

Тут работа закипела!
Зайцы прыгали умело.
На поляне всё собрали,
Белке с ёжиком отдали.

Белка их благодарила,
Зимой в гости пригласила:
– Испеку пирог с грибами,
Чай попьёте вместе с нами.

Зайцы это не забыли,
В гости к белке приходили.
Ели пироги с грибами,
Осень часто вспоминали

С красотой её, дарами,
Как работали и сами...
А потом играли в прятки,
В чехарду – сверкали пятки!

Так прошла зима, морозы.
Нарядились вновь берёзы.
Платья новые надели,
Любовались ими ели:

– До чего же хороши!
Хоть на конкурс красоты!
Снова лес ожил, зацвёл...
Очень быстро год прошёл.


Рецензии