В походе главное - чувство Команды

О походе на лыжах я, честно говоря, не мечтал. Мне больше нравится кататься с горы на «плюшке», а ещё больше – занимательный и содержательный отдых за компьютерными играми. Но когда любимая команда говорит «Идём в зимний поход!», беру у товарища лыжи-палки-ботинки и, преодолевая собственное неумение и нехотение, отправляюсь на покорение снежных просторов.
Наша команда «Истоки» из Дома Детского Творчества на этот раз попробовала себя в лыжном туризме. Поход был недальний, однодневный, в сопровождении взрослых, но это был настоящий поход. Погода нас порадовала – тепло, безветренно, пасмурно, но без осадков! Двенадцать отважных туристов, в том числе, две девочки и второклассник Кирилл, а также Татьяна Владимировна Решетова, Алексей Иванович Девятаев и одна из мам в 11 часов пополудни вышли из ворот ДДТ и согласно проложенному по карте маршруту двинулись в сторону Хуторки. Прошли по посёлку, перешли старый мост через Самару, скатились с горы... Конечно, не обошлось без купания в сугробах и прочих снежных прелестей. Шли прямо по целине, лыжню топтали мальчики, имеющие опыт хождения на этом «демократичном и доступном виде транспорта». Где-то через час-полтора вышли на расчищенную дорогу и весело побежали на голоса родителей.
Они нас ждали: с сухими носками и валенками, с костром, горячим чаем и кипящими пельменями, с одеялами, расстеленными по борту колеи. Наши любимые заботливые взрослые!  Следующий отрезок времени мне понравился гораздо больше. Кувыркались в снегу, катали снежные шары, играли в снежки, мутузили друг друга – в общем, были довольны так, что от большинства из нас счастье струилось в виде пара, а одежда пропиталась им насквозь. Но всему приходит свой черёд, и после очередного чаепития мы поменяли обувь, снова прикрепились к лыжам и отправились в обратный путь.
Теперь мы шли по тракторному следу. Для меня, лыжника весьма неопытного, трасса лёгкой не показалась, поэтому, когда через долгие 90 минут на горизонте показался посёлок, я очень обрадовался. Во дворе Дома творчества мы снова переобулись, ещё раз попили чайку, слегка обсудили пережитые впечатления и отправились по домам. Дома было тепло, светло, сухо и уютно, дома ждали совсем другие люди и другие игры – не менее увлекательные, но без затраты физических сил и чувств. И я подумал: - А что нас тянет в походы?
Наверное, это чувство «команды», причастность к событиям. И этот «командный дух» помогает преодолевать досаду на нехватку сил и опыта. Казалось бы, подумаешь, прошли 10-12 километров, всего-то 3 часа в дороге. Но мы их прошли! Почувствовали свои ноги и руки, устали, поняли, как нам нужна взрослая поддержка. В команде мы все учимся друг у друга. И хорошо, что есть взрослые, которые помогают нам учиться!
                январь 2020г.


Рецензии