Во все века

 

Во все века, поэт был совестью народной,
Глашатай правды, чести и любви!
Его призыв не был, землёй бесплодной,
Своим талантом, мир ты вдохнови!

Поэт всегда был нищ, и голоден порою.
Но ясность мысли не терял он никогда.
И обличал, воров, чинуш,  и я не скрою,
Разил он, своим словом,  не делая  вреда.

Издатели платили, и печатали поэтов,
И даже Пушкин, получал свой гонорар…
Но в наши времена, наделали запретов,
Плати деньгу за вирши, млад ты или стар.

И развелось поэтиков, бездарных…
Любой заплатит, и готов его пасквиль.
И слушателей не найти уж  благодарных,
Поэзия как скверный водевиль.

И вот уже нувориш, графоман-миллионер,
Штампует свои вкусы, и пристрастия-привычки…
И ведь печатают!  Он платит, не пенсионер,
В любой журнал пролезет, даже без отмычки.

А истинный поэт, порой в забвении,
Не для него сей бал, и этот пир…
Не для него все эти заведении,*
Сегодня для толпы, он не кумир…

*Турниры конкурсы, радиоэфир, телеэфир и т. п.


Рецензии