Яхта из красного дерева

          Это было в СССР.., в городе, который стоит на широкой реке.., впадающей в море... Один молодой человек освоил "оптимист" в яхт клубе и мечтал о своём парусном судне морского класса... Он решил сам построить яхту.., никуда не торопясь, потому что строительство деревянного парусного судна считал волшебством... Ему немного помогал отец, т.к. парень был молод для своих амбиций...
          Закончив училище, работая механиком в рем-зоне, он продолжал строить яхту с отделкой из красного дерева.., все детали подгонялись настолько идеально, что переходя к новым узлам компоновки, он не мог найти собственных швов стыковки составляющих... Его задачей был идеал, не только в его представлении. Детали вооружения делал сам, либо просил знакомых сделать в заводских условиях... Он не копировал какой нибудь клипер.., у строителя яхты было своё представление о размерах, оснастке, обводах, на основе знаний, полученных из уважаемых источников...
          Однажды судно было готово. Палуба и борта сверкали лаком на солнце, гипнотизируя рыже-красным цветом и идеальной поверхностью... Яхта узнала воду, которая дружелюбно похлопала ту по щекам(бортам) своими мокрыми ладонями... Парус по ветру.., спинакер, сшитый на заказ по эскизу создателя судна... Долгие годы строительства...
          Сначала хозяин судна довольствовался прогулкой сам но потом понял, что этим нужно поделиться с теми, кто помогал, кто верил, кто дорог, как друг.., даже с теми, кто не верил... На яхте побывали и покатались много людей. Почти все, кто знал о паруснике, побывали на нём, испытывая водную гладь прочностью корпуса и паруса, ощущая волну посредством шпангоутов, рёбер прочного корпуса живого, рукотворного парусника... Условие нахождения на палубе для гостей было одно: уважение к рукотворному чуду.., к многолетнему труду.., к красоте, созданной с любовью... Никакого вина и пива на борту.., из уважения... Не было ни одного человека, кто бы захотел, но не попал на прогулку на яхте... Эта яхта живёт до сих пор, она в прекрасном состоянии.., ремонтировалась... Что это? Собственность? Чудо? Воплощение мечты? На мой взгляд это паруса, которые в душе каждого нормального человека...

Вспомнилась песня из фильма Н.Михалкова про лодку, в исполнении А.Градского...


Рецензии