И таял на ладонях снег... стр. 170

Авторы:
Владимир Макуров
Юлия Зазимко
Александр Кадочников


***
Юлия Зазимко

Чемоданное сокровище

Чемоданы дерматинные -
Антресолей завсегдатаи
Зарастали паутиною
В ту эпоху небогатую.

И в себе хранили преданно
Достоянье чемоданное -
Поднакопленное бедное
Всё семейное приданое:

Креп-жоржетовые кофточки,
Драп, нарезанный кусочками,
Лакированные лодочки
С заостренными мысочками.

Дедов пиджачишко твидовый,
Юбка бабки чесучовая,
Молью чуть с лица побитые,
А с изнанки будто новые.

Мыслилось: перелицуется
Всё от краешка до краешка,
Павами пройдут по улице
Бережливые хозяюшки.

Жизнь давно переиначена,
Время нынешнее - то ещё.
И не дорого, не значимо
Чемоданное сокровище.

Только снится, только помнится,
Вшито в память всё до чёрточки:
Золушки - родные модницы,
Креп-жоржетовые кофточки.

***
Шрам

Вот глаза закрою и - в полет
Над поляной синей от люпинов,
Где мышкует полосатый кот,
От азарта выгибая спину.

Пролетаю низко, не спеша
Над дорожкой вдоль калитки деда,
Где в прохладной гуще спорыша
Затерялся след велосипеда.

Козы, оторвавшись от еды,
Смотрят не мигая обалдело,
Не сулит ли с высоты беды
Мимо пролетающее тело.

Баба Нина полет огород,
На скотину глупую серчая.
Мой акробатический полёт
Бабушка, увы, не замечает.

Странно, невесомо и легко,
Беззаботно (разве так бывает?)
Над холодной узенькой рекой
Я лечу, воды не задевая.

А девчушка, сидя на песке,
Гладит в кровь разбитые коленки...
Мой полет уже на волоске:
Солнечные зайчики на  стенке,

Гул машин, тревожащий покой,
Тягостные мысли без причины...
Надо же, он маленький какой
Детский шрам, почти неразличимый!
***

Александр Кадочников

Про деда

С петухами на заре
Обойдет свой двор,
Кур проверит в закутке,
Слушая их спор,

Дров охапку принесет,
Ласково ворча,
Бабка за день устает,
Пусть поспит пока.

С печкой тихо говорит,
Будто сам с собой,
Глядя, как огонь горит
Под его рукой.

На дворе зима гостит,
Серебром дразня,
Ветер с холодом шалит,
Уши теребя.

Дед дорожки проложил
От ворот к крыльцу,
Горку снежную слепил
Внуку своему.

Снег сияет белизной,
За собой маня
По тропинке голубой,
Где бежит лыжня.

Там, друг друга обгоняя,
С горки на гору летя,
Убегает в лес большая
Деда дружная семья.

Над трубой дымок струится,
Его банька ожила,
Чтобы паром наслаждаться
Могла каждая душа.
***


Рецензии