Судьба вечевого колокола

На Ярославовом Дворище,
с Гридницей рядом Вечевой,
висел, звенел над городищем
огромный колокол живой.

Его великий князь московский
велел спустить и увезти
в столицу на санях, таковски
унизить Новгород в чести.

Он, вече разогнав, дал править
Великим Новгородом впрок
своим наместникам лукавым,
был в указаньях твёрд и строг.

И колокол везли зимою,
в метель, по снегу и по льду.
И плёлся вслед звонарь с тоскою,
кляня невольничью беду.

Послушно брёл звонарь искусный,
глухой, но с чуткою душой.
В пути молился он неустно
Христу и Троице Святой.

И вот однажды на дороге
сорвался колокол с саней.
Презрел он путы уз убогих
и с высоты упал своей.

В овраг валдайский он свалился
и упокоился на дне,
на тысячи частей разбился-
их подобрали по весне.

С тем колокольчики Валдая
в руках умельцев родились.
От быстрых троек разлетаясь,
повсюду звоны их лились.

Они звонили людям славу
великоновгородских веч,
к союзу душ зовя державу,
объединяя в вере речь.


Рецензии