Ленинградский дневник ребёнка

                В тот год, от всей души удивлены
                Тому, что уцелели почему-то,
                Мы возвращались к жизни от войны,
                Благословляя каждую минуту.
                (Ю.Друнина)

Всем,  кто выжил,  мои стихи,
Всем, кто был этим дням свидетель.
Слёзы душат  читать дневники,
Что ребёнок писал на рассвете:

«Похоронка…-     отец убит,
Враг на улицах Ленинграда.
Сухой коркой не будешь сыт,
Умирает мать,   зла блокада».

Смерти, голод, но прорван фронт*,
И утихла в ушах  канонада.
Без стервятников вновь горизонт,
Среди белого в ночь снегопада.

Только вновь открываю дневник,
Почерк детский рукой дрожащей,
«Помогите…»   - без голоса крик,
Смерть ребёнка в ночи кричащей.
Похоронка…

                * из воспоминаний ветерана ВОВ


Рецензии