Другое мнение

(Субъективное стихотворение)
               
"Досель я был
еретиком в любви,
Младых богинь
безумный обожатель,
Друг демона,
повеса и предатель..."

"Гаврилиада"
А.С.Пушкин

Я не хочу свой голос слабый
В хор славословия вплетать.
Нет, не завидую я славе,
Но только не могу понять,

Как Пушкин объяснил измену
Друзьям в холодном декабре,
Чудовищную перемену,
Дремавшую досель в душе?

И в самом деле, как возможно,
Что заяц посреди зимы
Перед возком неосторожно
Посмел дорогу перейти?!

Страх за себя? А как же други
И дело общее для всех?
Ужель заменят их подруги
В сумятице ночных утех?

Сто двадцать братьев и ужасна
Работа в каторжном стволе;
Всё потерять и-понапрасну!
А он как будто в стороне...
               
Ты сверь слова его с делами
И чуть изменится портрет,
Хотя, возможно, гениальней
У нас поэта больше нет.


Рецензии