Молодым современникам

Жизнь - череда черно-белых полос.
Знаешь, достаточно выйти из грез,
Вслед посмотреть цепи тщетных стремлений.
Нет беспокойных былых рассуждений,
Когда шел к вершине и резко упал,
И дальше себя по частям разбирал,
Взяв в руки любую, стоял, истукан,
В безлюдном театре заняв пьедестал
Отнюдь не почета. Пойми же меня:
Ты плачешь и ищешь воды и огня,
Ныряешь и тонешь, всплываешь - летишь,
К чему же порывы? Себя уморишь.
Найди себе цель - и иди за звездой,
Уверенный, сильный, еще молодой,
Старайся, ищи, тренируй, уставай,
Учись на ошибках, тоски избегай,
Ты легкий, как ветер, но бурей не стань.
Постой за свое. Не упрись, как баран.
Не бойся начать, но не выплесни все.
Баланс свой найди - и судьбы колесо
Подхватит тебя и покажет тот мир,
Который бы вскоре и ты покорил.
Пред каждым багаж не вытряхивай зря.
Твой путь в нем - карт бланш. И отсчет начался.


Рецензии