Луна причудница

(Фаза феникса)

Луна причудница
спустилась по ступеням
и постояла на мосту
и завалилась в сосны полуострова,
и там притихла.

Обрывается
роение снежинок над водой.
и чей-то одинокий смех
доносится с ночной дороги.

Я говорю: Она должна плести.
Ты говорил: Кивни, если согласен.

Давно ли здесь,
расплескивая радуги,
плыла-качалась лодочка; и вот –
мы двое, как фантомы селенитов,
сквозь толщу времени едва видны.

А далеко, в астральном Колизее,
серебряными ножками поблескивая,
четыре циркуля
танцуют.

(Фаза цапли)

Давно ли здесь, мой Сирано,
луна, как цапля строгая
смотрела сквозь красные метёлки тростника,
а в лодочке пищали и снимались,

и проплывал по заливу
из неволи утекший питон,

и рыболова весьма изумляло
свечение из-под воды,

и моллюски, взманённые
зовом подземного озера,
уползали с улиточной фермы,
а ныне одинокий смех
доносится с ночной дороги.

Щекочущий холод снежистый
играет в стволе позвоночном.
И от коры до сердцевины,
предметы пропитались временем.

Луна светильник, свастику и сеть
оставила:
светильник – на ступенях,
сеть – за стволами сосен,
на мосту – сквозь дым круглится строгий глаз,
здесь мы стоим и курим.

Остальное не поддаётся письменной фиксации.


Рецензии