Святая память

Историю нельзя переписать,
Угодливо она не повернётся.
Краснеть или гордиться остаётся,
Не вычеркнуть имён и не вписать.

Нельзя одним щелчком так изменить,
Чтоб чёрное вдруг оказалось белым,
Не будет трус, как ни старайся, смелым...
За подвиги героев не казнить!

Не памятники рушат, а себя!
Политикам для распри и в угоду
Вытаскивают стержень из народа,
Чтоб совесть не мешала жить, свербя.

Незнание ведёт нас к пустоте,
А оскверненье памяти - к разрухе.
Ах, как бы снова взяться нам за руки,
Чтоб были мы на прежней высоте!

Чтоб было всё, как и тогда в бою,
Национальность важность не имела!
Одно вело тогда к Победе дело,
За близких и за Родину свою.

Идею нам иметь бы всем одну,
Хоть разные сегодня государства.
Святая память - лучшее лекарство,
Не упрекать и не искать вину!

20 января 2020 г.
© Лариса Шалимова


Рецензии
Хорошие стихи, умные, заставляющие размышлять!
Успехов тебе и вдохновения!

Ида Вагнер   25.01.2020 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Ида! Самое чудесное пожелание для пишущего человека. Взаимно!

Лариса Шалимова   26.01.2020 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.