Путешествие на осле

Отец и сын, живущие в ауле,
Решили путешествие свершить.
«Живем мы в скорлупе своей, не зная,
Какая жизнь иная может быть».

С собою взяв любимого осла,
Пошли они мир белый созерцать.
Отец верхом, а сын шагает рядом,
Вдвоем быстрее время коротать.

В дороге им старушка повстречалась,
Решила отчитать она отца:
« Пустил бы лучше сына на осла
Малец, идет, уже едва дыша».

Отец и сын местами поменялись,
Дорога вновь по-прежнему течет.
Монаха повстречали на тропинке,
Который им укоры воздает:

«Юнец, отца, похоже, ты не ценишь,
Забыл заветы Господа Христа!
Заботиться не хочешь ты о старших,
Позор тебе. Слезай, давай с осла!»

Тогда решили путники, что лучше,
Пешком дальнейший путь свой продолжать.
Попался по дороге алкоголик,
Который стал над ними хохотать:

«Зачем с собою взяли вы ослицу,
Какая польза от нее видна.
Бездельница шагает просто рядом,
Хотя везти людей, и груз должна».

Отец и сын тогда переглянулись,
Решили, хватит по указке жить.
«Пойдем, сынок, не слушая прохожих,
Отныне сами будет жизнь вершить.


Рецензии