Указ Александра Македонского

Алекса;ндр Македо;нский (Александр III Великий, др.-греч. ;;;;;;;;;; ;' ; ;;;;;; предположительно 20/23 июля или 6/10 октября 356 года до н. э, Пелла — 10/13 июня 323 год до н. э, Вавилон) — царь Древней Македонии из династии Аргеадов (с 336 года до н. э.), выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти.

Македонский издал указ строгий,
Нужно бороды воинам брить.
Говорились в указе причина,
Чтобы жизни в бою сохранить.

Удивлялись такому решенью,
Силясь логику в нем отыскать.
Наконец, генералы спросили,
Почему все же нужно сбривать?

Государь же ответил: «В сраженье,
Борода будет только мешать.
В рукопашном сражении легче,
Бородатого в плен можно взять.

Созданная в ходе завоеваний держава вскоре распалась, разделённая между полководцами царя — диадохами. Тем не менее, благодаря походам Александра началось распространение греческой культуры на Востоке, заложившее основу эллинизма.


Рецензии
Большое спасибо, Димочка, об историческом повествовании! Интересно! Сейчас смотрю сериал индийский "Порус" , там Македонский завоеватель и индийский воин Порус. Очень интересное противостояние личностей! Всего в жизни счастливого! Галина.

Галина Шахмаева   17.04.2024 20:06     Заявить о нарушении
Галина, благодарю. Взаимно! ) Надо найти этот фильм в интернете, люблю исторические сериалы! )))

Дмитрий Суханов 4   20.04.2024 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.