Памяти тёти Лиды

Дорогой читатель!
Это стихотворение рубежное для меня. Начав писать стихи в 2002 году, я их сразу оформил в виде компьютерной брошюры, читал всюду, где было уместно, и если кто просил, тому я распечатывал книжечку со стихами. Так я подарил больше ста всё время увеличивающихся по объёму книжечек. Очень многие меня стали  уговаривать их издать, а некоторые бизнесмены предлагали на это деньги. Но я на это не соглашался, среда моя была рабочая, не поэтическая, и я искренне считал, что мои стихи –  только для друзей .

И вот неожиданно в конце октября 2003 года в Брянске скоропостижно в 62 года умирает моя любимая тётя, Прокопенко Лидия Васильевна, младшая из 4-х сестёр семьи моей мамы. Она долгое время была завучем 35-й школы города Брянска, учителем химии и биологии – чрезвычайно трудолюбивой, доброй, гостеприимной и светлой.  Она всё так близко принимала к сердцу, что могла заплакать при чтении тяжёлого эпизода какой-нибудь истории.  Ещё в сентябре она учила детей, а за всё время через её душу прошли десятки тысяч учащихся, которые всегда будут помнить её. Её похороны меня потрясли! Несколько тысяч человек несколько километров несли её гроб на руках до кладбища. После похорон я признался родственникам о том, что я ни разу не рассказал тёте ни одного стихотворения, а как бы она была этому рада. И тогда они меня попросили выпустить книгу стихов хотя бы для них ради памяти тёти Лиды. И я принял решение. По возвращению из Брянска в течение месяца вышла первая книга моих стихов «Дышать тобой…».

А это стихотворение войдёт в следующую книгу стихов «Мы», которая появится из-за открытия мной калужской литературной «Америки», как следствие выхода первой книги. Так что слава Богу, что у меня была такая тётя, а ей вечная память!

Любимая мной тётя Лида
Была от Бога педагог.
Она в делах сгорела, либо
Её позвал с собою Бог.

Её душа простилась с нами –
Уже минуло сорок дней.
Пусть будет там за облаками
Спокойно и уютно ей.

Как жизнь и труд она любила!
Как много делала добра!
Была в ней творческая сила,
Но это всё, увы, – вчера…

Все помнят, тётя – ты тревожась
За участь даже комара,
Заботами всё время множась,
Пахала с раннего утра.

Чтоб внуку, дочери и мужу,
И людям принести добро,
Впрягалась – не порваться б гужу,
Тянула с радостью ярмо.

Тебя к нам память возвращая,
Всё сохранит у нас – твое.
Мы верим – Бог тебя узнает
И примет в Царствие Свое!

7.12.2003.

Фото Сергея Коробцова – с тётей Лидой в деревне Куровское


Рецензии