Рафаэль Санти

 
Творил почти как юный бог,
Художник, скульптор и ваятель,
Он сделать, всё бы в жизни смог,
Он гениальный был мечтатель…

 
Итальянский живописец, график и архитектор умбрийской, а затем римской, школы. Один из ярчайших представителей искусства эпохи Высокого Возрождения, или римского классицизма начала XVI века. За свою недолгую жизнь он стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии. В своих произведениях Рафаэль воплотил представление о возвышенных идеалах ренессансного гуманизма. Его картина «Сикстинская Мадонна» является одной из самых узнаваемых в истории, она являлась вдохновительницей и любимым полотном русского писателя Федора Достоевского.
Родился: 6 апреля 1483 г., Урбино, Папская область, Италия, Священная Римская империя
Умер: 6 апреля 1520 г. (37 лет), Рим, Италия


Рецензии