Глаза в глаза...

(к 75-летию Победы,
фронтовику Ивану Афанасьевичу Семёнову посвящается)

Глаза в глаза… Мальчишки с автоматом…
И тишь кругом. Война, враги и лес…
«Ровесник мой…» И мысли рвутся матом:
«Зачем в страну мою с войной полез?!»

Глаза в глаза… И мысли атакуют:
«Не фронт, где насмерть бой с врагом идёт.
Ровесник мой. И голуби воркуют…»
И мысль мелькнула: «Мама дома ждёт…»

Глаза в глаза… Есть честь и чувство долга:
«Он –беглый и фашистам не слуга!
Ровесник мой. И много ль в смерти толку?»
И… нервы оголились донага.

Душа рождала жалость к дезертиру,
А немцы замыкали смерти круг.
«В глаза смогу смотреть я командиру!
И живы будем…» – мысль мелькнула вдруг.

Мальчишка фронт прошёл. Не сомневался,
Фашистскую он побеждал чуму.
В медалях и с Победой возвращался,
А жизнь – слагала песни все ему.

…За смерть невинную не носит рану.
С осколком в лёгком к зеркалу идёт.
Глаза в глаза… Под сто уж ветерану.
Героем, Человеком он живёт!


Рецензии
Молодец, Лариса! Понравилось. С уважением к автору.

Лилиана Семёнова   20.01.2020 11:07     Заявить о нарушении