Скорости

                СКОРОСТИ.

     Мы говорим - «Всё обойдётся, перетрётся»,
А в мыслях, сомневаясь, Боже уповаем на тебя,
Двадцатый минул, а земля вперёд несётся,
Вокруг оси и солнца на гигантской карусели нас крутя.
     Мы мчимся скорость приближая к звуку,
От звука к свету промежуток сокращаем каждый день,
И жизнь торопим, не успев познать великую науку,
Придя к концу, мы говорим – Виною всему лень.
     Лень успокоиться, остановиться, оглядеться,
Что интересного, весомого осталось позади,
По ком болеть будет, душа и защемит внезапно сердце,
И сколько испытаний и невзгод быть может впереди.
     Мы чахнем от недугов, коих сами порождаем,
И тратим силы жизни чтоб избавиться от них,
Самих себя наивно в воле рока убеждаем,
И пьём за здравие, когда соображаем на троих.
     Взрослеем быстро, детства ход не замечая,
Наследников рожаем, оставаясь в сущности детьми,
И незаметно в спешке юбилеи отмечаем,
Не уяснив порой какими стали мы людьми.
     На скоростях всё делаем уверенно,
И не хотим, о недоделках думать, вспоминать,
Друг друга убеждаем: - Всё проверено,
А, коль беда случится, не желаем признавать.
     Мы каждый день бежим, спешим, торопимся,
Перестаём родных и близких замечать,
Желаний много, но за всеми не угонимся,
И жалуемся, если начинаем отставать.
     Но, вот и финишная лента показалась,
Пора остановиться, чтоб в конце смысл бытия понять,
Ради чего тебе Всевышним жизнь давалась?
Чтоб в полной мере жить, а не существовать.
                20 января 2020 г.


Рецензии