Исчадие слепого символизма

Исчадие слепого символизма:
Метафоричность непонятных слов,
От очертаний дикого кубизма
До воплощенья заурядных снов

В бесцельности и приторно, и кисло.
Набор штампованных избитых всеми фраз.
Красот не занимать, но нету смысла,
Чтоб ухватиться в грусти мрачный час.

Пустым бахвальством описать пытались
Сей скорбный мир послушною строкой,
И в злате всё, к чему б не прикасались.
Я б с ними был, но сам я не такой…

Походкою величественной, барской
Идёт в крови законодатель мод:
Художник, потерявший где-то краски,
За ним в безумии влачащийся народ.

Души невинной страх благоговейный
Перед творцом созданья из словес.
С ним поступью кудесницы затейной
Уходят люди в ведьмы тёмный лес.

Но правды ум и высшего не просит:
Теперь одно известно божество,
Что дух людской давно уже поносит,
Как классику давая баловство.

В условиях всемирного накала
Все спрятались в костюмы и меха.
Поэтов жизни в этом мире мало -
Нет силы той могучего стиха!


Рецензии