Простое желание

Мне хочется, чтоб жил я человеком.
Работал. Ел и пил. Дышал и спал.
Не бегал по врачам и по аптекам.
И чтобы эту жизнь я рисовал!
 
Мне хочется, чтоб в жизни я не плакал.
Чтоб инструментом мне служила кисть;
И чтобы я не жил тут, как собака:
Где конкуренты могут и загрызть!
 
Чтоб в этой жизни сердце инородным
Предметом я в груди не ощущал -
Как человек я жил: чтоб был свободным, -
Работал. Ел и пил. Дышал и спал.
 
Чтоб никому я не был тут хозяин,
И уж конечно, не был бы рабом;
Чтоб от Москвы до самых до окраин -
Я знал - что это всё родной мой дом!
 
Чтоб сам себе не говорил: не плачь, я,
Когда настанут ночь и тишина,
Чтоб жизнь моя была не как собачья!
И чтобы так жила бы вся страна!
 
12. 04. 2016.


Рецензии