Гор далёких ряд заволокли туманы

Картины Н.К.Рериха
Название Туманы [Земное и надземное]
Год 1943
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,5 х 45,6 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


Гор далёких ряд заволокли туманы,
сверху к ним спустились облака,
видятся в которых Света Храмы -
трудно разглядеть издалека...

Скрылась Грань Надземного, земного,
в Пагодах чтут  Будду и Христа -
Отзвук самого  Святого,
на равнинах лишь пока Мечта...

Суета и серость - повседневность,
в Опыт не зачтётся для Чела,
будь хоть вековая в этом древность -
мысль главнее, а потом дела...

Верят на словах, но Веры нету,
тьма в Душе и кавардак в умах,
тормозят в развитии Планету -
бесполезным грузом вреден прах…

Фрид Траум «Сны Майи»
19.01.2020 г.


Значение слов  по Ожегову:
Заволочь - Закрыть чем-нибудь стелющимся, растекающимся.
Кавардак - Неразбериха, беспорядок.

Значение слова  по Ефремовой:
Пагода - Буддийский храм.
Повседневный - 1. Совершающийся, происходящий, имеющий место каждый день, изо дня в день.
2. перен. Будничный, обыденный.


Рецензии