Историческая обязанность РФ

1. Путин заявил о вступлении России
в сложный демографический период

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Россия
вступила в сложный демографический
период, но она должна ответить на
этот вызов, заявил президент
В. Путин в самом начале послания
Федеральному собранию.

Он пояснил, что начал содержательную
часть именно с демографии, потому что
"судьба России и ее исторические
перспективы зависят от того, сколько
нас будет".

Президент отметил, что благодаря мерам,
принятым с середины 2000-х, удалось
достичь положительных результатов и даже
в какое-то время выйти на естественный
прирост населения. Однако теперь семьи
создают малочисленные поколения 1990-х
годов, поэтому рождаемость снова падает.

"Вот в чем напряженность демографического
периода, через который проходит сегодня
Россия", — пояснил глава государства.

Путин добавил, что суммарный коэффициент
рождаемости (число рождений, приходящихся
на одну женщину) в прошлом году составил,
по предварительной оценке, 1,5.

"Много это или мало? Для нашей страны мало.
Да, это примерно то же самое, что во многих
европейских странах, но для нашей страны
мало.

Для сравнения — 1,3 было в 1943 году во
время Великой Отечественной войны, правда,
еще хуже было в 1990-х годах, в 1999-м,
например, 1,16 всего — хуже, чем во время
Великой Отечественной войны.

Семьи с двумя детьми тогда были редкостью,
а то и вовсе люди вынуждены были откладывать
рождение ребенка. Повторю, существующие
сейчас негативные прогнозы не могут нас
не настораживать", — сказал он.

Поэтому историческая обязанность России —
ответить на этот вызов, подчеркнул Путин.

"Не только выбраться из демографической
ловушки, но и к середине наступающего
десятилетия обеспечить устойчивый
естественный рост численности населения
стран", — добавил президент.

https://ria.ru/20200115/1563435664.html

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии