Ветви и листья

Был ветер, вечер, а весна
И мы с тобой – посередине,
И рама радуги тесна
Была сверкающей картине.
Шепнула ты, шагнув вперёд:
– Постой и ветра шум послушай,
Он листья манит и зовёт,
Как демон – праведные души.
Он обещает им простор
И безграничную свободу,
Движенье вольное от гор
К степям, к морям и к небосводу.
Всё это листьям – благодать,
Гляди, они с ветвей как рвутся,
И те, их силясь удержать,
Как кучера над гривой, гнутся
И будто листьям говорят:
«Постойте вы, шальная зелень!
К у д а  – за ветром вам?
Назад! Без нас никто из вас не зелен!
Ч т о  вам свобода в небесах?
Одни, став пищей увяданья,
Носимы будете, как прах,
Без размышленья, без страданья.
Зато, привязанные к нам,
Как человек к своей отчизне,
Сосете с солнцем пополам
Сквозь нас земные соки жизни».


16 июня 1969 г.
Ростов-на-Дону.
--------------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии