Почему исчезли неандертальцы

     Пролог

Почему исчезли неандертальцы?
Голландцы – "Психология была у них скитальцев,
стремились к одиночеству, к размышленьям под луною.
О чём? Никто вот эту тайну не раскроет.".

Обвинённые кроманьонцы – не виноваты,
напрасно на кресте невежества распяты
они так долго (очень долго) были.
"Неандертальцев кроманьонцы истребили!" –

в научном мире раньше говорили,
но голландские учёные раскрыли
исчезновения их мАнящую тайну
(наверно, мысль пришла случайно).

Однако наш древний кроманьонский род,
давненько на Урал из "центра" был исход,
в кругу семьи о том шептался втихаря –
а в "свет" не выносил. Похоже – зря.

   Почему исчезли неандертальцы

Такая вот древняя история
(правдивый пересказ её, не более) –
передавали предки так её из рода в род
и ребятишки слушали, раскрывши рот.

"Не истребляли мы неандертальцев.
Им даже не грозили пальцами,
и их, серьёзно так, предупреждали
(провидцы были, в снах о том узнали) -

кучками не разбредайтесь по планете,
от этого рождаться станут умом тронутые дети
и с каждым поколеньем усугубляться это будет,
и посему – "не выйдете тогда вы в люди".

Но неандертальцы нас не слушались
и из семей вдруг стали уходить (бить баклуши?),
и в одиночку выть под полною луной полночной –
ну прямо уши затыкай. Вой волчий

гораздо был слабее воя их.
Вот так вот выли тыщу лет, потом вой стих.
И нет неандертальцев под луной.
Под солнцем тоже нет - волной

следы по берегам морей и рек слизались,
потом водичка отступила - не осталось
ничего от них.  Стояли мы, с глазами слёз полными,
и сами видели, как волны

последний отпечаток на песке уничтожали.
В печали, головы склоня,  молчали
все. Последний след неандертальца!
Всё! Он исчез! Расходимся, на волны нече пялиться?". *

* - нече - кроманьонско - простонародное.
Но, но, не хуже "благородного".

      20.01.2020 23:19


Рецензии