Коты

Скрываясь от шума и пыли,
Вдали от мирской суеты
По крышам неслышно скользили
Хранители ночи – коты.

Как тени, во тьме растворились.
Одни лишь усы серебром
От света луны заискрились,
Улыбку припрятав тайком.

Какое им дело до спящих
Людей? Их тревоги пусты.
Несутся за целью манящей,
А сами глухи и слепы.

И век свой пускают бездумно,
Не смея с тропинки сойти.
Котам же нисколько не трудно
Свернуть с основного пути.

Как кошка, с клубочком играя,
Катает его так и сяк,
Так жизнь людей водит по краю,
Вычерчивая вновь зигзаг.

Лениво коты наблюдают,
Как люди опять и опять
На грабли одни наступают,
Не в силах хоть что-то менять.

Забавно, конечно, и все же
Порою коты говорят
Во тьме со случайным прохожим
Сквозь умный светящийся взгляд.

Но люди не слышат, не верят,
И только ночная луна
Котам помогает умерить
Тоску одинокого дня.

Под россыпью звездных жемчужин
Приходят они рассказать
Что вечность бывает ненужной,
Коль не с кем ее разделять.


Рецензии