Сказка про курочку Рябу и её любознательных цыплят

Жила-была курочка Ряба. Как-то снесла она шесть яичек и решила высиживать цыплят. Долго ли, коротко ли сидела она на яйцах. И вот в назначенный день стали вылупляться цыплята. Четыре цыплёнка вылупились из скорлупы, а два никак не хотели выходить. Курочка Ряба забеспокоилась и стала стучать клювиком по яичкам, приговаривая: -"Эй вы цыплятки-пискунятки, долго ещё будете сидеть в яйцах, пора уже вылупляться. Ваши братья и сёстры уже вылупились и начали познавать окружающий мир." Цыпляткам всё было интересно и любопытно. И мама - курочка Ряба рассказывала: - Вот, милые мои цыплятушки, смотрите, над вами летают бабочки. Они приносят пользу, поедают вредных насекомых и опыляют цветочки А вот ползёт божья коровка. Она тоже приносит пользу. Так же как и бабочка поедает вредных насекомых. А в земле живут червячки, которыми питаемся мы - курочки. На земле растёт травка, которую мы любим щипать, т. к. в ней много полезных витаминов, которые нам нужны для быстрого роста." Пока она им это всё рассказывала, те два цыплёнка не торопились вылупляться. Им, наверное, было очень хорошо сидеть в своих уютных яичках. Курочка Ряба иногда покидала своё гнёздышко, т. к. ей надо было добывать корм для своих уже вылупившихся цыплят. Уходя она им наказывала: - " Вы от своего гнезда никуда не уходите, а то вас может съесть кошка или ещё какой опасный для нас зверёк." " Хорошо, мама" - говорили цыплята. "Мы тебя будем ждать возле гнезда, приходи побыстрее". Курочка Ряба приходила и всегда приносила им много вкусного корма. А те двое цыплят так и не торопились вылупляться. Вот и сказке конец, кто слушал, тот молодец!   


Рецензии