Лигейя

                Эдгару Аллану По
                (19.01.1809 - 07.10.1849)


***

Вывожу тебе я эти строки, о несравненная Лигейя!
Со звезд сошедшей богине, что в мечтах совершала омовенья.
Ты так вдохновенна и юна, твой образ поглотил меня,
Чью тайну жажды жизни не постиг разум лорда Верулам.

В уста влагая истины сокрытые, их древних знаний печать
На челе твоем пылает, как сатурновый венец.
Но восстает уже таинственный во мраке червь,
Тенета его опутали тебя, заманили птицу в клеть.

И Лигейя бьется в этой клетке, безмолвен крик ее.
Предстаю я сирым и убогим, не имея сил тебе помочь.
В какой борьбе твоя душа, не сказал мне безмятежный облик;
Сквозь стон и муки лишь зачарованно внимал твоей мелодии.

В чем твой секрет, моя богиня? Какой ужасный грех ты совершила?
Я молю об этом небеса, тщась узнать всю правду о тебе.
Но в глубь веков затерялась эта тайна и ушла,
На миг лучом меня ты озарила и пропала навсегда.

Ярок и светел твой лик неземной, леди Лигейя!
Он краше богини любой, я навеки с тобой в свете луны.
Твой царственный лик ничем не затмить,
В тебе сошлись все миры и все поколенья.
 
По мраморным полам ты не ступала, а скользила;
Я припадал к твоим ногам, царица в черном одеянии.
Свет из иных миров сиял в твоих глазах во мгле,
И двойные звезды Леды мерцали где-то в глубине.

Твои глаза бездонней Демокритова колодца,
Чье царство теней посещал угрюмый Азраил.
Никто не знает о виденье, что в городе близ Рейна
Ко мне являлась во снах нежданных сама Лигейя...


Рецензии