Я помню старых москвичей

Я помню старых москвичей.
Не «наприехавших», что вижу
Вокруг себя, а прежних, чей
Мне облик и милей и ближе.
Кто приглашал гостей в свой дом,
Пусть небольшой, но хлебосольный,
Кто славился своим трудом
И никому не делал больно.

Я видел старых москвичей,
Кто скромно жил, как все когда-то,
Рабочих, служащих, врачей
И педагогов на зарплату.
Кто знал, над ними не висит,
Как непременный ключ к успеху,
Дамокловым мечом кредит,
Не давит грузом ипотека.

Я знаю старых москвичей,
Привыкших делать всё не наспех,
Для общей пользы, а ни чьей
То прихоти и курам на смех.
Их ждали каждый день станки
И наши общие заботы,
И тепловозные гудки
Их провожали на работу.

Я вижу старых москвичей
В простой, недорогой одежде,
И множество очередей,
И в них три четверти приезжих.
Теперь вот к пенсии Москва
Нам каждый месяц добавляет,
А всероссийская молва
За это дружно осуждает.

Всё меньше старых москвичей,
Всё меньше в них нужды и прока.
Свой век отжили, так зачем
Беречь нас, как зеницу ока?
Ни труб коптящих заводских,
Ни фабрик. Сдвинуты акценты
И стимулы. На месте них
Расположились бизнес-центры.

Несладко старым москвичам.
Всем надоели и обрыдли.
Недаром говорит Собчак,
Столица — город не для «быдла».
Но всё равно, была и есть
Пословица: «Москва большая!»
Лишь «понаехавшие» здесь
Теперь живут и заправляют.


Рецензии