День 23 февраль

Дремала в шторах тишина
И вечер в ночь катился,   
Горела лампа у окна,
Бокал с вином искрился.

Сквозь сумрак белый свет Луны
На стёклах отражался.
Шёл третий год чужой войны,
Куда он возвращался.

Награда, вызов и финал,
Прошли те сутки рая.
Он город в праздник покидал,
Судьба бабёнка злая.

Был 23-й день, февраль,
Он в праздник добирался,
Конечно было очень жаль,
Но кто бы с тем считался.

Жена проплакала всю ночь,
Сидит к плечу прижавшись.
До двух часов не спала дочь,
Уснув, не попрощавшись.

А сын курсант, остался год
Знал, тот отцом гордится,
Звонил вчера, что сдал зачёт,
Оценками хвалился.

В углу прихожей вещмешок,
В шесть десять борт на взлёт.
Думал поспать хотя б часок
Да разве ж он уснёт.

Жене три раза обещал,
Чтобы себя берёг!
Медпункт почаще навещал.
Нога болит? Чуток.

Осколок в ногу прилетел,
Он рану сам зашил,
Главврач тогда списать хотел,
А он в огонь спешил.

В четыре он покинул дом,
Пришёл УАЗ за ним,
Дворовый пёс вилял хвостом
Считал почти своим.

Водила вдарил по газам,
Холодный снег валил,
Он вытер влажные глаза,
Дом взглядом проводил.

Была война, а на войне
Бывает, что убьют…
Он помогал чужой стране,
Презрев штабной уют.

Груз двести в цинковом гробу
И месяц не прошёл.
В чужом краю свою судьбу
Майор в бою нашёл.

Жена – вдова, едва смогла
Достойно схоронить,
Кредит на памятник взяла,
А чем процент платить.

Пошла уборщицей в тот банк,
Которому должна,
Директор был любитель баб,
Тем паче, что одна.

Не мне судить её за то,
Что не хватило сил,
Когда банкир сажал в авто
И в номер затащил.

Но вскоре сволочь поменял
Россию на Париж,
Где только мог бабла занял
А отдавать, так шиш!

Им сообщили через год
Убит банкир с женой,
Как видно пакостил урод,
Не только ей одной.

Вдовой увлёкся новый шеф -
Он вежлив был и мил,
Её заботой обогрев,
Детей усыновил.

Он был не стар и одинок
И к ней благоволил,
Прошёл совсем не долгий срок
Всё в жизни изменил…

Живут неплохо, сын растёт,
Есть домик свой и сад,
Прислуга в доме приберёт
И муж всегда ей рад.

Но каждый год день этот ждёт…
Застынет у окна,
Когда так сердце больно жжёт
Ночная тишина.

День двадцать третий, ночь, зима,
Шесть дней - февраль пройдёт.
Она поплачет и сама
Вина в бокал нальёт.

Поздравит с Праздником того,
Кто больше не придёт,
Не может всё забыть его
А снег метёт, метёт.

И шепчут звёзды о былом,
Катится вечер в ночь,
И ангел огненным крылом
Укрыл в кроватке дочь.


Рецензии