Зажгутся мириады звёзд

Зажгутся мириады звезд
Над пустырем снесённой церкви.
Растает в сумерках погост,
В густой и липкой тьме померкнет.

Сухая, ржавая трава
Запахнет плесенью осенней;
Вступает ночь в свои права
В краю заброшенных селений.

Луна взошла, и пелена
Коснулась серых обелисков,
Могильных плит, и белизна
Тумана - призрака повисла.

Сомнамбула или гипноз
Болотно - пьяных испарений:
В тени кладбищенских берез
Исток чудовищных видений.

В них кости в чёрных кожаках
Встают из одичалой пашни
С наганами в гнилых руках,
С сырой землёй в глазницах страшных.

Идут к станице придонской
И к белокаменному храму.
Грызут и режут мир людской,
Ни перед кем не зная сраму...

Январь 2020


Рецензии