***

В сонном вагоне качаются отблески,
Что-то не спится, а ехать всю ночь.
Женщина рядом в таблеточках роется,
Тихо шепчу: "Может, чем-то помочь?"
Смотрит испуганно: "Что, разбудила Вас?"
"Нет, я не сплю...Что-то душно в купе."
"Я вот расстроилась...Девушка, милая,
Может, чайку? Капли сколько ни пей..."
Я соглашаюсь, что чай -средство лучшее,
И вот уж при свете (в купе мы вдвоём),
Чай попивая, рассказ её слушаю
О женском, о вечном, у каждой своём.
Голос дрожит, но справляется, крепится:
"Ездила к сыну, а он крепко пьёт,
Надо ж, как эта зараза прицепится,
Мёртвою хваткой, пока не убьёт.
Три алкаша мою жизнь переехали,
Каждый оставил уродливый след.
Нет уж отца, но скажу, хоть и грех это,
Счёт моим бедам пошёл с детских лет.
Батя запойным был, пьяный куражился,
А как не пьёт - человек золотой.
Только забудешь, и жизнь наладится,
Снова накатит, и снова - запой.
В город сбежала я, хоть и отличница,
В газете набор в ПТУ увидав,
Бросив родителям без околичностей:
"Надо давно разбежаться бы вам."
Жизнь в общаге и школа вечерняя,
Шансы ушли поступить в институт.
Замуж попала в родную деревню я,
Муж был нормальный, детишки растут
...За год скрутила болезнь хозяина.
Трое сирот, я - вдова в тридцать пять.
Некогда было упиться мне трауром,
Хозяйство и деток одной подымать.
Жилы рвала, не просила я помощи,
Только беда навалилася вновь.
Я полюбила такое сокровище-
Чёрт, а не бог мне послал ту любовь.
Вся родова его сплошь была пьющая,
Но, как ни странно, работать могли.
Печи ложили и плотники лучшие,
Но почти все с жизнью счёты свели.
Я той любви не смогла воспротивиться,
Сколько продлится - вся будет моя.
Может, спасти его мне посчастливится.
Он погибал, а платила- то я.
Но не спасла,да и понял он сам уже-
Вместе не быть, всё тяну я одна.
Бизнес мной выстрадан, дочери замужем.
Ему, как всегда только водка нужна.
И сын по наклонной катился дороженьке.
Был он повадками - вылитый дед.
Всякой любви сын родной был дороже мне.
Он оценил это? Вижу, что нет...
....................................
Вобщем, бессильны мы, женщины, матери.
Зря свои жизни готовы отдать
Тем,КТО прикрывается слабым характером,
Пьёт и забил что-то в жизни менять.


Рецензии