Притча о благодати

Один бедняк спросил у мудреца:
"Скажи, я каждый день молитву к Богу
Читаю, как сосед мой, без конца,
Но лишь ему Господь дарует много.

А я лишён элементарных  благ,
Мне Божьей не хватает благодати.
И почему все происходит так"?
Мудрец  ему  в  ответ:  "А кстати!
 
И сколько же ты раз на день хвалу
Отцу небесному возносишь слёзно?
"Пять утром и пять вечером" , -  ему
Бедняк пробормотал амбициозно.

"Ну, а,  сосед твой, знаешь, сколько раз?
Узнай и возвращайся-ка ты снова", -
Таков был странный мудреца наказ.
Ушел бедняк и не сказал ни слова.

Вернулся он лишь через десять дней.
Всё время наблюдая за  соседом,
Записывал хвалы за ним скорей,
Количество подсчитывая следом.

Молился дюжинами дюжин тот,
На что мудрец сказал ему: " Ты мало
Усилий прилагаешь, не пойдёт,
И время, ещё видно, не настало".

Проходит целый месяц и опять
 Он обратился к мудрецу плачевно:
"Я столько же молюсь, где благодать?
Что делаю не так я ежедневно"?

 Услышал, наконец-то он ответ:
"Ты молишься, да без души, помногу.
И знаешь, не считает твой сосед,
По сколько раз хвалу возносит к Богу"!




 


Рецензии
Хорошая причта, Елена! Напомнило Каина и Авеля. С Праздником Вас Сретения Господа нашего Иисуса Христа! Желаю живой веры и частых встреч с Господом!

Кузьмин Павел   15.02.2024 15:50     Заявить о нарушении
Спаси Боже! Со Сретением Господним вас, Павел!
Будьте здоровы и благословенны! Бог в помощь!

Елена Бобкова-Каблукова   15.02.2024 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.