Ушла, когда не защитила Эссесеэр собой

            Не звенят солдатские медали,
            Много лет, не просыпаясь, спят
            Те, кто Волгограда не отдали,
            Хоть тогда он звался Сталинград.
                (Ю.Друнина)

            Фронтовому поэту, настоящему человеку Ю.Д.

Ты с девальвацией моральной  бой вела,
Несла с достоинством ты идеалы людям.
Хватало на стихи и на  дела того тепла,
Что с фронта принесла, ну, кто тебя осудит.

Нет в мирной жизни ясности простой,
Простых критериев нет, честности окопной.
Не приняла и не вписалась, и была собой,
И как - то было за страну тебе тревожно.

Престиж мещанства,  ты,  не приняла,
Другие ценности пришли и жизнь другая.
На фронте было проще, были два крыла-
Любовь и долг, тут,  как бы,  жизнь чужая.

Приспособленцев, краснобаев и пороки
Не приняла ты, как и за страной застой.
Есть фронта мерки и дороги, и до срока
Ушла, когда не защитила Эссесеэр собой.
Ты…


Рецензии